Обратный осмос

СИСТЕМЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА

Обратный осмос - самая эффективная на сегодняшний день технология очистки воды. Системы обратного осмоса удаляют до 99% всех примесей, содержащихся в воде, предотвращают образование накипи, обогащают воду кислородом, что придает ей приятный свежий вкус. Вода, продающаяся в бутылках, очищена именно по технологии обратного осмоса. Несмотря на высокую стоимость домашней обратноосмотической установки, получаемая вода намного дешевле бутилированной. 

Основная деталь систем обратного осмоса - это специальная синтетическая обратноосмотическая мембрана - аналог мембраны живой клетки. Диаметр отверстий такой мембраны в 200 раз меньше размера вирусов и в 4000 раз - бактерий. Мембрана сделана из особых сложных полимеров, проложена специальной сетчатой подложкой. Она двухслойная, сварена по краям с трех сторон и напоминает полиэтиленовый пакет, внутреннее пространство которого открывается внутрь трубочки, на которую же вся она и намотана. В процессе фильтрации поток исходной воды идет вдоль многослойных мембранных листов (рулона), часть воды под давлением просачивается через молекулярные поры сквозь мембрану (внутрь «пакета»), и образует пермеат - чистую воду, которая собирается в отдельный выход (трубочку) и затем попадает в накопительный бак - гидроаккумулятор. Он разделен внутри эластичной силиконовой перегородкой. С одной стороны перегородка контактирует с очищенной водой, а с другой накачан воздух под давлением 0,5 атм. Такой бак способен накопить в себе 6-8 л очищенной воды. Обычно для этого требуется от 2 до 6 часов. Общая емкость бака 12 литров.

Не прошедшая сквозь мембрану вода уходит в дренаж (канализацию), смывая с мембраны отфильтрованные соли. Она называется концентрат. Специальный резиновый ободок на мембране служит для разделения потоков исходной воды и концентрата. Мембрана вставляется в специальный корпус с внешними соединениями John Guest под трубку диаметром ¼ дюйма. Выход грязной воды должен быть обязательно оснащен ограничителем потока дренажа (либо встроенным в корпус мембраны, либо в виде отдельного устройства) для создания подпора воды. В случае отсутствия, либо неисправности ограничителя потока дренажа исходная вода фильтроваться практически не будет, а будет напрямую сливаться в дренаж.

Мембраны для бытовых обратноосмотических систем убирают до 80-95% большинства видов солей, растворенных в воде, но практически беспрепятственно пропускают растворенные в воде газы, кислород, углекислый газ и др. Это, с одной стороны, очень хорошо, поскольку такую воду более полезно пить, чем кипяченую. С другой стороны, если в исходной воде растворенных газов много, то на выходе из крана при резком снижении давления вода как бы «вскипает» микропузырками этих газов. Получается некий воздушный коктейль. Некоторым потребителям это не нравится и внушает опасения. В течение 1-2 минут все пузырьки всплывут и вода будет идеально прозрачная. Необходимо все это просто разъяснять покупателям.

В бытовых обратноосмотических системах выход чистой воды (пермеата) не превышает 15-30%. Это означает, что 70-85% от исходного потока воды будет слито в канализацию, и только 15-30% (зависит от исходного давления и солесодержания) попадет в накопительный бак. Это тоже необходимо объяснять некоторым покупателям, у которых стоят счетчики холодной воды.

Производительность мембран очень сильно зависит от исходного давления воды. Чем выше давление, тем выше производительность мембран.

 

ВРЕДЕН ЛИ ОБРАТНЫЙ ОСМОС?



Существует мнение о том, что практически дистиллированная вода после обратного осмоса вредна для здоровья, что в ней нет нужных микроэлементов и пр. Что можно сказать на это? 

Во-первых, достоверных, научно подтвержденных данных ни за, ни против этой гипотезы нет. 

Во-вторых, считается, что с водой человек получает до 6-8% суточной потребности полезных минеральных веществ. Именно эту цифру упоминают в разговорах специалисты и медики. Но и в ней можно усомниться, если сделать очень простой расчет. 

Допустим, мы будем пить исключительно некую "специальную" воду, которая по концентрации полезных элементов соответствует верхнему пределу требований. Не надо забывать, что нормативы существуют для всех примесей и полезных, и вредных. Тогда получается вот какая картина. Суточная норма кальция, содержится в 8 литрах "специальной" воды (или в паре ломтиков сыра - 12 г). Магния - 10 литров (27 г арбуза). Натрия - 25 литров (или всего 0,6 г соли пищевой). Калия - 167 литров (курага - 0,86 г). Фосфора - 1000 литров (грибы сушеные - 24 г). 
В большей мере с водой и в меньшей мере с пищей в наш организм попадает фтор. Его суточная норма содержится в 1,33 литрах "специальной" воды (или в 129 граммах скумбрии). Кстати говоря, по счастливому стечению обстоятельств, фтор задерживается мембраной значительно меньше, нежели другие вещества - всего лишь около половины, тогда как по другим соединениям селективность достигает 95-99%. 

Другой аспект этой проблемы. Правильнее ставить вопрос не "что полезнее", а "что менее вредно". К сожалению, экологическая обстановка во многих регионах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Например, в Подмосковье неблагополучно с тяжелыми металлами. В каждом конкретном месте, в каждом отдельном колодце могут быть свои, локальные проблемы из-за соседней свалки, неизвестного захоронения радиоактивных отходов и пр. Поэтому, лучше гарантированно обезопасить себя и близких от действительно вредных и опасных веществ, чем сохранить жалкие крохи полезных примесей.